Principios UNIDROIT a través de los laudos de arbitraje internacional de inversiones - Malaguti, María Chiara (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El Instituto Internacional para la Unificación del Derecho Privado – UNIDROIT iniciará en 2023, en colaboración con el ICC Institute of World Business Law, un proyecto que evaluará las normas más adecuadas en los contratos de inversión a la luz de la evolución de los contenidos de estos contratos y el derecho a las inversiones en general. Parte fundamental del análisis será la verificación de la aplicación de los Principios de UNIDROIT a estos contratos. En preparación para este proyecto, la presente contribución describe el uso que se ha hecho hasta ahora de los Principios por los tribunales arbitrales cuyos laudos son públicos, lo que revela cuántas de las reglas de los Principios se aplican a los contratos de inversión, por ejemplo, en relación con el principio de buena fe, situaciones de excesiva onerosidad, renegociación de los términos y el cálculo de los daños. Además, los laudos arbitrales comentados también revelan cómo pueden ser utilizados como ley aplicable no sólo en caso de elección específica de las partes, sino también en caso de falta de indicación de la ley aplicable, así como una herramienta para interpretar la ley nacional. A estos efectos, los laudos descritos son divididos en esta contribución por categoría según la función que se le dé a los Principios en cada laudo. Sin embargo, el mismo análisis puede leerse para verificar a qué reglas se ha hecho referencia y en qué medida en relación con los contratos de inversión analizados (y sin embargo en algunos casos, por ejemplo, cuando se utilizan los Principios para determinar daños, en realidad estos últimos han también sido invocados en relación con un tratado de inversión). El análisis de esta contribución, que esperamos poder ampliar sobre la base del censo de todos los contratos de inversión que han sido objeto de arbitraje a los que podrá tener acceso en el Proyecto, puede ser considerado como uno de los puntos de partida para el ejercicio que se llevará a cabo en los próximos meses.