El TJUE y el Derecho internacional privado. Ante la digitalización de bienes y servicios - Michinel Álvarez, Miguel-Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Ante los problemas que pueden surgir al articular las libertados comunitarias en el marco del mercado interior de bienes y servicios afectados por el creciente e imparable proceso de digitalización, el Derecho privado, por su parte, responde con nuevas normas que, cada vez con mayor intensidad, unifican aspectos donde se presentan discrepancias entre los sistemas de los distintos Estados Miembros. Pero, ante la dimensión claramente transfronteriza del tipo de relaciones existentes, el acervo del Derecho internacional privado de la U.E existente conserva una importante función, afinada por el TJUE, en la senda hacia el establecimiento de una soberanía digital europea. En el presente trabajo se examinan, desde la perspectiva de esa jurisprudencia, los avances más relevantes, desde la perspectiva de la responsabilidad, tanto contractual como extracontractual, en relación con ese mercado.