Embargo preventivo y declaración de avería gruesa. A propósito del incidente del buque Ever Given - Orbegozo Miguel, Xabier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
En marzo del año 2021 el buque Ever Given encallaba en el Canal de Suez generando un colapso sin precedentes en la principal vía de navegación que une el continente asiático con los puertos europeos. Tras el impacto inicial, el interés jurídico se centró en los días posteriores en el embargo preventivo del buque instado, como acreedoras de una cuantiosa deuda, por parte de las autoridades del Canal. En paralelo vendría la declaración de avería gruesa -una de las más cuantiosas probablemente hasta la fecha- por parte de la armadora del buque. Partiendo de este incidente, el presente trabajo pretende mostrar las principales características de estas instituciones propias del Derecho marítimo, que resultan ser en cierto modo complementarias.