Las transferencias de datos a través del Metaverso a la luz de los últimos acuerdos (UE - EE.UU.). El fenómeno “tú a Londres y yo a California” - Cruz Ángeles, Jonatán (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Este artículo realiza un análisis exhaustivo de las transferencias extracomunitarias de datos, vitales para la implementación y gestión del Metaverso, con un enfoque particular en las regulaciones de la Unión Europea y Estados Unidos. Se enfoca en la repercusión de las decisiones jurídicas más cruciales del Tribunal de Justicia de la Unión Europea respecto a la protección de los datos personales de los ciudadanos europeos en estos espacios virtuales emergentes. Involucra un estudio detallado de la doctrina especializada para determinar si el Acuerdo recientemente revelado entre la Unión Europea y los Estados Unidos, el 10 de julio de 2023, es suficientemente robusto o si, en su defecto, es necesario investigar otras alternativas o medidas que deberían ser consideradas por gigantes tecnológicos como Meta. El objetivo último es dilucidar la extensión real y efectiva de los derechos a la privacidad y la salvaguarda transatlántica de los datos personales en el ámbito digital contemporáneo