La adaptación de la Directiva 85/374/CEE, de 25 de julio, en materia de responsabilidad por daños causados por productos defectuosos a la cuarta revolución industrial - González Beluche, Paloma (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
La responsabilidad por los daños causados por productos defectuosos se unificó a nivel europeo con la promulgación de la Directiva 85/374/CEE. Esta normativa ha facilitado, hasta la fecha, un marco legal estable en el que los usuarios y consumidores han sido suficientemente protegidos, a la vez que ha procurado una razonable seguridad jurídica para incentivar la innovación. A día de hoy, sin embargo, el progreso y las nuevas tecnologías emergentes la han convertido en obsoleta, lo que exige inexcusablemente su actualización para que pueda seguir respondiendo de forma adecuada y suficiente a las reclamaciones por daños causados por productos defectuosos. El objeto del presente trabajo es el análisis de este nuevo contexto y de las respuestas que la Propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo sobre responsabilidad por los daños causados por productos defectuosos, publicada por la Comisión Europea el 28 de septiembre de 2022, ofrece a los problemas nacidos en esta cuarta revolución industrial