El velo islámico como causa de despido en empresas privadas - Leal-Adorna, Mar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El uso de simbología religiosa en el ámbito laboral ha traído consigo un gran número de problemas que se ha planteado no sólo a nivel nacional, sino también europeo e internacional. Varios son los supuestos sobre los que se han debido pronunciar los tribunales a la hora de determinar si el despido de un trabajador por el uso de prendas o símbolos de una confesión puede implicar una discriminación por motivos religiosos o una violación de la libertad religiosa. En este estudio se analiza si existe derecho a portar simbología dinámica, la regulación normativa (o no) del mismo y los casos concretos que han dado lugar a los pronunciamientos judiciales en relación con el uso del velo islámico como causa de extinción de la relación laboral en empresas privadas.