Il GDPR e la tutela del titolare dei dati personali fra public e private enforcement nelle ipotesi di trattamento transfrontaliero - Scaffidi Runchella, Livio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Il regolamento (UE) n. 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali intende garantire certezza del diritto e trasparenza per le persone fisiche e gli operatori economici. Lo strumento lascia agli Stati membri dell’Unione europea ampi margini di autonomia processuale, particolarmente nel caso di trattamenti transfrontalieri. Per tale ragione emergono diversi problemi che riguardano la competenza giurisdizionale, il rapporto tra procedimenti paralleli siano essi di natura civile o amministrativa, il rapporto fra il rimedio amministrativo e l’azione di risarcimento del danno. L’indagine si inserisce in un quadro assai complesso poiché le nuove tecnologie mettono costantemente alla prova il processo legislativo, così come l’interpretazione e l’applicazione delle pertinenti disposizioni di legge.