La Convención de las Naciones Unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad de 13 de diciembre de 2006. Una aproximación crítica a su adaptación al Derecho español y su reflejo en la jurisprudencia - Ruiz-Calderón, Manuel Serrano; Langelaan Osset, Francisco De Borja (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El presente trabajo aborda el sistema de apoyos a la discapacidad establecido tras la Ley 8/2021, de 2 de junio, cuestionando la protección de las personas con discapacidad o trastornos extremos mediante el estudio de resoluciones judiciales recaídas en tres casos: síndrome de Diógenes, trastorno bipolar tipo I y esquizofrenia paranoide. Dicho régimen de apoyos trae causa de la recepción en nuestro Derecho de la Convención de Nueva York de 13 de diciembre de 2006 y de la consiguiente modificación del Código Civil. También se plantean dos supuestos de autotutela en los que se respetó la voluntad de la persona con discapacidad expresada en escritura pública. Por último, se analiza el internamiento no voluntario por razón de trastorno psíquico. En definitiva, se han analizado algunos de los efectos prácticos y retos inmediatos que suscita una norma de Derecho uniforme como es la Convención mencionada.