La propuesta de normas de competencia judicial internacional en materia de filiación: entre lo conocido y lo desconocido - Durán Ayago, Antonia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Las normas de competencia judicial internacional recogidas en la Propuesta de Reglamento sobre filiación transitan entre foros conocidos, muchos de ellos rescatados del Reglamento (UE) 2019/1111 sobre responsabilidad parental, pero sin los debidos ajustes, y foros novedosos como el relativo al Estado miembro de nacimiento del hijo. El forum necessitatis podría suponer un foro de protección/refugio para las familias de terceros Estados que no pudieran verse reconocidas como tales en sus Estados de origen.