El ciberespacio y los derechos humanos de las mujeres en el ordenamiento jurídico internacional: Riesgos transnacionales y violencia de género - Estrada Tanck, Dorothy (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
El ciberespacio ha exacerbado ciertos riesgos transnacionales, como la ciber-discriminación, el acoso y la agresión, que afectan particularmente a mujeres y niñas por razón de género. La violencia de género como forma de discriminación de género, incluyendo en sus nuevas formas, daña de manera desproporcionada a mujeres y niñas, especialmente en sus derechos a la igualdad, a vivir sin violencia y a la libertad de expresión. Este artículo explora las aportaciones que ofrecen las distintas fuentes del derecho, en particular el derecho internacional de los derechos humanos, para hacer frente a estos riesgos de género y para prevenir, erradicar y reparar la discriminación y las ciber-violaciones de género. Asimismo, analiza las Oportunidades que tanto el avance tecnológico relativo al ciberespacio, como las normas y estándares interpretativos desarrollados al efecto, presentan para la construcción de la igualdad de género para las mujeres y las niñas a nivel mundial.