La protección de los derechos digitales: Una cuestión identitaria europea - Lazari, Antonio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
El almacenamiento de datos personales no pone en peligro solo el denominado derecho individual a la privacidad, sino que afecta a un espectro social y político más amplio, relacionado con la salud de la vida democrática. Frente a la visión soberanista china y a la idea segmentada y mercantilista estadounidense de seguridad digital, la Unión Europea va proponiendo en esta última década una concepción estrechamente ligada a la jurisprudencia del TJUE en torno a la esencia del derecho fundamental a la identidad digital. Este estudio aborda los aspectos esenciales de la protección de datos en la nueva globalización, diseñando un cuadro estratégico donde tanto dentro del territorio de la Unión como fuera de ello las instituciones comunitarias han de dialogar necesariamente sobre el alcance de los derechos fundamentales.