Derecho a indemnización en materia de datos personales: aspectos internacionales - Miguel Asensio, Pedro Alberto de (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
Las recientes sentencias del Tribunal de Justicia sobre el artículo 82 RGPD permiten conocer los requisitos del derecho de indemnización que esa norma establece. Además, resultan ilustrativas de los límites del RGPD como instrumento de unificación, por ejemplo, en lo relativo a la cuantificación de los daños. Esta contribución aborda los elementos específicos de incertidumbre que se manifiestan con respecto al ejercicio de estas acciones de indemnización en situaciones transfronterizas. Se analiza el significado en relación con tales acciones de los fueros especiales de competencia del artículo 79 RGPD y su interacción con otras reglas. Además, se abordan las implicaciones en materia de Derecho aplicable de los límites de la unificación llevada a cabo por el RGPD en este ámbito.