Cittadinanza italiana under evolution e cittadinanza europea under stress: vecchie o nuove “frontiere” mobili? - di Stasi, Angela (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
A più trenta anni dalla consacrazione normativa – mediante il Trattato di Maastricht – della cittadinanza dell’Unione europea, il presente contributo è inalizzato a sottoporre tale nozione ad una rilettura critica. L’obiettivo è quello di accertarne, nel divenire del processo di integrazione europea, le eventuali potenzialità espansive e (anche) il grado di permeabilità rispetto alle dinamiche evolutive che hanno interessato e continuano ad interessare la (coesistente) cittadinanza nazionale.Quali possono essere, dunque, le dimensioni attuali e le “frontiere” di una cittadinanza nazionale permanentemente under evolution e quali quelle di una cittadinanza europea che, divenuta da tempo molto più di una market citizenship, sembra apparire under stress?