El sexo de la persona física en Derecho internacional privado: evolución histórica y respuesta normativa (Primera parte) - Hernández Rodríguez, Aurora (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
En este trabajo se tratará de analizar cómo y en qué medida el DIPr ha dado respuesta normativa y tratamiento metodológico al sexo y, en su caso, género de la persona física a lo largo de su historia, teniendo en cuenta la propia concepción del sexo imperante en cada época y su evolución desde un sistema de sexo único (el varón) a un sistema binario: sexo-género (hombre/mujer-femenino/masculino). Cuestiones tales como: la condición jurídica de la mujer, y su toma de consideración por parte del DIPr, la teoría de la personalidad de las leyes de Mancini y con ella la pérdida de la nacionalidad de la mujer casada; la reacción y lucha del movimiento feminista a nivel nacional e internacional contra dicho principio o el gran reto que supuso para la doctrina iusinternacionalprivatista el lento pero firme avance del principio de igualdad jurídica y su incorporación a las normas de conflicto, serán objeto de especial atención.