La delimitación judicial de la inmunidad de jurisdicción en el orden social - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
De arraigada tradición y dilatada historia jurídica, la figura de la inmunidad de jurisdicción ha sido objeto de una notable evolución legislativa y jurisprudencial, que ha tratado de adaptar esta institución a los cambios en la concepción de la soberanía estatal y las relaciones jurídico-privadas han experimentado los Estados a lo largo de los años. Esta evolución se refleja con especial claridad en el ámbito de las relaciones derivadas del contrato internacional de trabajo, donde a menudo los Estados han interpretado la inmunidad con una censurable amplitud, como táctica de blindaje frente a las demandas de sus trabajadores. En este escenario, la jurisprudencia española ha desarrollado una labor tan compleja como necesaria, que posee un doble mérito: combatir esta práctica abusiva y clarificar la mejorable regulación española en materia de inmunidad de jurisdicción y contrato individual de trabajo.