Auditoría de cuentas: verdad y sostenibilidad - Velasco Fabra, Guillermo José; Ortega Rueda, José David (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
El jurista debe guiar su actuación en la búsqueda del bien común -inseparable del bien individual- a través de la verdad para el correcto funcionamiento del mercado porque en caso contrario se producirán distorsiones insuperables. Se manifiesta de un modo evidente en la auditoría pues, tradicionalmente, su función ha consistido en comprobar que existe una correlación entre la realidad y lo expresado en los estados contables. Actualmente, con la introducción de información sobre sostenibilidad, se añade una dimensión más a esa vocación a la verdad por parte del auditor, consistente en examinar si la actividad económica es acorde con cuestiones ambientales, sociales, relativas a los derechos humanos y a la gobernanza.