Barreras translúcidas que se encuentra la parte vencedora de un laudo arbitral GAFTA cuando intenta ejecutarlo: la excepción de orden público como el talón de Aquiles de GAFTA - Benavente Norza, Mónica (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
En comparación con los laudos de otros órganos de arbitraje, la obtención de un laudo GAFTA ofrece a la parte vencedora un valor añadido al aumentar la presión comercial sobre los incumplidores mediante la publicación de las referencias de los laudos impagados y los nombres de los morosos en una lista de morosos. Sin embargo, en los casos en que un incumplidor sigue negándose a cumplir sus obligaciones en virtud de un laudo, la parte vencedora no tiene otra opción que ejecutar el laudo al amparo de la Convención de Nueva York. En estos casos, los incumplidores suelen alegar la excepción de orden público para intentar obstaculizar la ejecución del laudo o hacerla muy costosa y lenta. Este artículo trata de comprender mejor las razones que explican esta situación y propone alternativas para mejorarla.