La circulación y el trasplante del modelo de arbitraje testamentario español en América Latina: entre mejoras y perspectivas de futuro - Ferrante, Alfredo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El artículo estudia la evolución del modelo español de arbitraje testamentario, modelo que ha sido utilizado como inspiración en América Latina, en países como Bolivia, Perú y Honduras. Mediante una metodología propia de la comparación jurídica se observará cómo el inicial modelo español permanece tendencialmente estático, mientras los legisladores latinoamericanos, adoptando un comportamiento más dinámico, dan lugar a la creación de varios modelos que mejoran la disposición que ha sido tomada como inspiración.