Significado de la reforma para el Derecho interregional - Arenas García, Rafael (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El origen histórico de la pluralidad de Derechos civiles españoles permite entender las particularidades del sistema de Derecho interregional y sus características actuales. En esta contribución se examina la evolución de esa pluralidad normativa, así como la integración de los diferentes Derechos españoles a partir de la Edad Moderna hasta llegar a la codificación. A partir de este punto se examina la forma en que se interrelacionan el mantenimiento de la pluralidad de Derechos civiles españoles y la regulación del Derecho interregional, con especial atención a los principios que se introdujeron en el Código Civil de 1889 y se mantuvieron en la revisión de 1974. En lo que se refiere a ésta se destacan las mejoras técnicas introducidas y la forma en que se abordaron los problemas específicos del Derecho interregional que requerían una solución diferenciada de la que se daba a los conflictos internacionales de leyes.