Transformación digital del transporte marítimo: blockchain para la ventanilla única europea - Martínez Boada, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Vivimos en un mundo donde las nuevas tecnologías facilitan las labores dentro de muchos sectores clave. Con el Reglamento (UE) 2019/1239 se establece una ventanilla única en Europa para facilitar el intercambio de información entre autoridades portuarias y Estados miembros, sin embargo, dicho modelo trae consigo retos relacionados con la seguridad, eficiencia e interoperabilidad del sistema. En este contexto, aparece Blockchain como una alternativa capaz de mejorar la transparencia, seguridad y eficiencia de esta ventanilla única, pues permite registrar datos de forma inmutable e intercambiar información en tiempo real y sin fronteras. Además, mediante la automatización que aportan los Smart Contracts se puede reducir la intervención humana y hacer el sistema mucho más eficaz, contribuyendo a que el sector marítimo avance hacia un futuro más eficiente y seguro.