¿Se están desdibujando los límites entre la jurisdicción ordinaria y el procedimiento arbitral? A propósito de la intervención de la jurisdicción penal en el caso de los Herederos del Sultán de Sulu contra la Federación de Malasia - Fornaris Valls, Ignacio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El controvertido caso de los Herederos del Sultán de Sulu contra la Federación de Malasia, que concluyó con la condena penal de un árbitro en España, plantea cuestiones fundamentales sobre los límites de la intervención judicial en el arbitraje y el empleo del derecho penal como herramienta para resolver disputas entre las partes. Este artículo examina las implicaciones de la nulidad de actuaciones en el proceso judicial de designación de árbitros y subraya la importancia de proteger la independencia arbitral frente a la creciente tendencia a judicializar en exceso esta institución. La relación entre arbitraje y jurisdicción ordinaria exige un equilibrio cuidadoso que respete los principios jurídicos de ambas esferas.