Sobre la revisión del complejo y plural modelo europeo de control de las inversiones extranjeras por motivos de seguridad nacional - Esplugues Mota, Carlos (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La Unión Europea se ha visto forzada desde hace menos de una década a modular su posición de apertura hacia el libre comercio y el libre flujo de inversiones extranjeras. De forma acelerada, y contando con el Reglamento 2019/452 como pieza clave, ha elaborado un conjunto de textos que articulan una respuesta securitaria a esta compleja y polimorfa realidad. Este modelo plural se caracteriza por su dinamismo y está sometido a un proceso de ampliación y adaptación constante, con la prevista reforma del Reglamento de 2019 como uno de sus hitos.