Límites jurisdiccionales del Tribunal Unificado de Patentes: Un análisis de la sentencia de la División Local de Düsseldorf en el Asunto UPC_CFI_355/2023 - Giordano, Jacopo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Esta nota examina la arquitectura jurisdiccional del Tribunal Unificado de Patentes (TUP), centrándose en la interacción entre el Acuerdo del Tribunal Unificado de Patentes (UPCA) y el Reglamento Bruselas I bis al ejercer la jurisdicción sobre patentes europeas. El análisis se centra en la sentencia UPC_CFI_355/2023, dictada por la División Local de Düsseldorf del UPC, que plantea interrogantes sobre los límites de la jurisdicción del UPC, especialmente en casos de infracción de patentes europeas validadas en Estados no parte del UPCA. Además, la decisión arroja luz sobre la compleja cuestión de las impugnaciones de validez en virtud del artículo 24(4) del Reglamento Bruselas I bis en procedimientos de infracción, especialmente a la vista de la reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) en BSH Hausgeräte.