El euro digital y su tributación: entre la trazabilidad, la privacidad y la armonización fiscal europea - Jiménez Vargas, Pedro Jesús (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El euro digital es una nueva forma de dinero que el Banco Central Europeo está desarrollando para adaptarse a la era digital. Este trabajo explora qué es exactamente, cómo se diferencia del dinero que usamos hoy (como el efectivo o el dinero bancario) y por qué su impacto podría ser tan importante. También se analiza cómo afectará a los impuestos: desde cómo se declara, hasta qué implicaciones puede tener para el IVA, el IRPF o el Impuesto sobre el Patrimonio. Además, se abordan desafíos como la protección de la privacidad, la trazabilidad de los pagos o las dificultades en la gestión tecnológica. Finalmente, se plantean posibles usos futuros y cómo podrían armonizarse las normas fiscales en Europa.