Eficacia transfronteriza de decisiones judiciales asistidas por inteligencia artificial en el Espacio Judicial Europeo - López Rodríguez, Ana Mercedes (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La creciente incorporación de sistemas algorítmicos en los procesos judiciales como herramientas para asistir en la toma de decisiones ha generado interrogantes sobre su compatibilidad con principios fundamentales del DIPr, como la transparencia, el proceso debido y el orden público internacional. En este contexto, se exploran cuestiones clave como la necesidad de armonizar estándares internacionales sobre transparencia y certificación técnica de los sistemas algorítmicos, los límites del orden público frente a decisiones automatizadas y la transformación del marco normativo para garantizar la seguridad jurídica en un entorno globalizado. Finalmente, el artículo propone recomendaciones para desarrollar un marco regulatorio que permita integrar la innovación tecnológica en la Justicia sin comprometer los principios esenciales del DIPr. De esta forma, buscamos contribuir al debate sobre cómo equilibrar eficiencia tecnológica y garantías jurídicas en el reconocimiento transfronterizo de decisiones judiciales asistidas por IA.