La nueva regulación europea de los contratos de crédito al consumo: claves de la Directiva (UE) 2023/2225 y el reto del crédito responsable - Martín Pérez, José Antonio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La Directiva 2023/2225 lleva a cabo una actualización de la regulación de los contratos de crédito al consumo, con el objetivo corregir las distorsiones generadas por la transposición de la anterior Directiva, para potenciar la oferta de crédito transfronterizo y perfeccionar la protección al consumidor. Para ello se mejora el ámbito de aplicación añadiendo nuevas fórmulas de financiación, se afrontan los cambios que conlleva la digitalización, y se otorga mayor relieve a los estudios de solvencia en el marco del crédito responsable. La Directiva deja abiertas suficientes opciones a los Estados para configurar la protección del consumidor. El principal reto para el legislador nacional probablemente sea el decidir la manera de someter a control las tasas de interés para que no resulten “excesivamente elevadas”, pudiendo optar por establecer límites máximos.