El empleo verde: contexto supranacional, aproximaciones conceptuales y retos para las políticas del mercado de trabajo - Monjas Barrena, Miriam (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
En un escenario global de “permacrisis” (económicas, climática, sanitaria, energética…) la transición ecológica hacia un modelo de desarrollo sostenible se ha convertido en una cuestión central para las políticas internacionales y supranacionales y, en consecuencia, también para las políticas y economías nacionales. Esta transición ecológica tiene (y está teniendo ya) impactos sociales significativos y desiguales que deben ser gestionados de la manera más justa posible, particularmente, en términos de empleo. Aparece así la transición justa como concepto de referencia para situar la justicia social en el centro de las transiciones ecológicas que tiene su manifestación más relevante en el empleo verde como instrumento para superar los desafíos que la transición hacia la economía verde supone para las políticas nacionales del mercado de trabajo.