Hacia una universalidad efectiva de los derechos fundamentales mediante una relectura de la subsidiariedad y de la confianza mutua en la UE - Pretelli, Ilaria (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Este artículo establece una conexión entre la creciente influencia de los organismos supranacionales sobre el derecho interno y la crisis sustancial e institucional del derecho internacional. Una serie de casos emblemáticos demuestran que cada vez resulta más irrealista limitar a las multinacionales al respeto del derecho privado, particularmente en la Unión Europea, donde el derecho internacional privado unificado y el principio de confianza mutua corren el riesgo de ser utilizados estratégicamente bajo el pretexto de una neutralidad técnica para despolitizar soluciones que favorecen los intereses económicos privados. Para resolver la tensión entre la integración jurídica supranacional y los intereses sociales locales, se propone restablecer el principio de subsidiariedad en su sentido original como herramienta que permita equilibrar la cohesión supranacional con la capacidad de las comunidades nacionales para contribuir de manera diversa a la creación de un corpus de derechos fundamentales verdaderamente universal y a la paz mundial. El artículo concluye proponiendo una interpretación diacrónica de los derechos fundamentales que, respetando la diversidad cultural, oriente el desarrollo del derecho transnacional hacia la justicia social y la paz mundial en lugar de facilitar la expansión de los mercados mundiales.