Fundamentos jurídicos para un certificado digital europeo de protección de la infancia extranjera no acompañada en el ámbito del asilo - Ruiz Sutil, Carmen (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La protección de la infancia extranjera no acompañada solicitante de asilo en el espacio europeo plantea desafíos jurídicos diversos, derivados de la movilidad transfronteriza, la complejidad normativa y la ausencia de mecanismos comunes eficaces en el seno de la UE. El presente estudio propone la creación de un certificado digital europeo que permita dotar de eficacia transfronteriza a las medidas de protección adoptadas en favor de estos menores, con el objetivo de reforzar la cooperación entre autoridades nacionales y garantizar la continuidad de dichas medidas en caso de traslado del menor a otro Estado miembro, contribuyendo de este modo al fortalecimiento de la seguridad jurídica. A partir del análisis del marco normativo vigente, en particular, el Convenio de La Haya de 1996 sobre protección de menores (CLH 1996), el Reglamento (UE) 2019/1111 y otros instrumentos europeos sobre asilo, se identifican las principales deficiencias de coordinación existentes y se articula una propuesta de mejora basada en el diseño de un modelo de certificación electrónica interoperable, que respete plenamente tanto el principio del interés superior del menor, además de las exigencias de la normativa europea en materia de protección de datos personales y de las actuales estrategias de digitalización de la UE.