Derechos de propiedad intelectual y recursos genéticos marinos en Derecho internacional. ¿Nuevas realidades tras la aprobación del Acuerdo relativo a la Conservación y el Uso Sostenible de la Diversidad Biológica Marina de las Zonas Situadas Fuera de la J - Fernández-Tresguerres Sánchez, Ana Elvira (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
En junio de 2023 se adoptó finalmente el texto del Acuerdo relativo a la Conservación y el Uso Sostenible de la Diversidad Biológica Marina de las Zonas Situadas Fuera de la Jurisdicción Nacional (BBNJ), finalizando un proceso de décadas. Uno de los temas más espinosos en su negociación fue el régimen de los recursos genéticos marinos y, en concreto, de los derechos de propiedad intelectual asociados. Los derechos de propiedad intelectual, especialmente las patentes, sobre recursos biológicos han sido frecuentemente una fuente de controversia. En el caso de los recursos genéticos marinos, se suman además consideraciones sobre los desequilibrios norte-sur, la soberanía de los Estados sobre sus recursos, la biopiratería y la protección de las poblaciones indígenas. Finalmente, el acuerdo BBNJ no contiene previsiones con respecto a los derechos de propiedad intelectual asociados a los recursos genéticos marinos. Ha cogido el testigo el proceso paralelo en el seno de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, que concluyó en junio de 2024 con la negociación de un instrumento vinculante en la materia. Este nuevo acuerdo, que todavía no se encuentra en vigor, supone un paso de gigante en una cuestión controvertida y de enorme complejidad.