Matrimonio contraído en forma verbal, divorcio sin intervención judicial. Una travesía de Esmara a Alicante - Lorente Martínez, Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Este estudio examina las consecuencias de la decisión judicial de denegar el exequatur a un divorcio tramitado sin intervención judicial en el Sáhara Occidental. La pareja contrajo matrimonio según el rito que usan las tribus en esa zona, de forma verbal. Posteriormente, el matrimonio se rompe y deciden divorciarse en Esmara. La esposa solicita en Novelda, Alicante, el exequatur de ese divorcio. Con estos datos, el reto para el internacional privatista está servido. Se analizará la legislación aplicable, la rigidez de las normas procesales españolas y la laguna axiológica que plantea.