Milieudefensie v Shell: una victoria pírrica para la litigación sobre cambio climático - Zambrana Tévar, Nicolás (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El Tribunal de Apelaciones de la Haya confirma que las empresas tienen responsabilidades derivadas del derecho internacional de los derechos humanos en lo relativo a la necesidad de lograr los objetivos de reducción de emisiones impuestos por el Acuerdo de París de 2015 y en aplicación de diversos instrumentos internacionales de soft law. Sin embargo ninguna de esas normas establece un concreto nivel de reducción de emisiones al que dichas empresas deban ajustarse.