Il regolamento di Bruxelles I bis e la competenza giurisdizionale sulle eccezioni di nullità brevettuale. I riflessi della sentenza BSH Hausgeräte - Signorin, Stefano (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Il presente contributo si propone di esaminare la recente sentenza BSH Hausgeräte, attraverso cui la Corte di giustizia si è occupata della problematica relativa all’allocazione della giurisdizione quando, nell’ambito di un’azione per contraffazione, il convenuto rivendica incidentalmente la nullità del congegno brevettuale sottostante. In primo luogo, il caso è di assoluta rilevanza, poiché ha permesso alla Corte di precisare la portata dei propri insegnamenti ricavabili dalla pregressa giurisprudenza, che all’epoca avevano destato molti dubbi e interrogativi nella dottrina e tra gli operatori del diritto. Secondariamente, è stato possibile per la Corte riflettere circa il rapporto tra il sistema di Bruxelles e gli Stati terzi, palesando il contenzioso richiamato un forte fattore di collegamento situato al di fuori del perimetro dell’Unione.