La parola alla difesa! - Giurisdizione, principio dell’unità economica e tutela della parte debole - Manenti, Andrea (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Il presente contributo analizza l’evoluzione giurisprudenziale della Corte di giustizia dell’Unione europea del principio dell’unità economica a partire dalla recente sentenza Heineken. L’analisi è concentrata, in particolare, sulle problematiche che l’attuale orientamento comporta rispetto all’onere probatorio nei procedimenti antitrust e rispetto al diritto di difesa. Infine, alla luce dei precedenti della Corte di Giustizia, il contributo approfondisce – con alcune osservazioni critiche – come tale principio venga adoperato dagli organi giurisdizionali in sede di valutazione della propria eventuale giurisdizione.