Aplicación del artículo 7 del Reglamento Roma II en el asunto Begum contra Maran - Wydmański, Wojciech (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Este artículo constituye un análisis de el asunto del tribunal inglés en Begum v. Maran sobre la ley aplicable. Se trataba de una demanda contra una multinacional para obtener una indemnización por la muerte de un trabajador de un trabajador de astillero en Bangladesh. En ese caso, el tribunal abordó la conveniencia de utilizar el artículo 7 del Reglamento Roma II, una norma especial de conflicto de leyes que determina la ley aplicable a los daños medioambientales. El objetivo de este trabajo es demostrar que la interpretación adoptada del artículo 7 del Reglamento Roma II es favorable a las personas perjudicadas por la contaminación medioambiental, aunque el alcance y la interpretación de esta disposición se aplican de forma restrictiva. La contribución presentará la posición de los litigantes y del tribunal, así como las opiniones presentadas en otras decisiones de tribunales ingleses y de la UE y de representantes de la doctrina del Derecho internacional privado.