Consideraciones sobre la cláusula del cliente más favorecido - Díaz de la Rosa, Angélica (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
En el presente trabajo se aborda el estudio de una cláusula de modificación contractual conocida como “cláusula del cliente más favorecido”. Estamos ante una manifestación de la autonomía de la voluntad de las partes, tendente a garantizar que uno de los contratantes disfrute sucesivamente de una condición contractual más beneficiosa de la que venía disponiendo con anterioridad, a medida que los otros contratantes que se hallan vinculados al proveedor o promitente de dichas condiciones, vean mejoradas sus propias condiciones, de forma que la mejora de estas últimas conduce -de forma directa o indirecta- a la mejora de las condiciones del beneficiario como Parte de la cláusula en cuestión. Igualmente, se abordan las maneras de manifestarse la cláusula y se procede, por fin, a un breve análisis de sus efectos.