Conciliación de la identidad de género y la situación jurídica en las relaciones familiares transfronterizas - Irinescu, Lucia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
Cada vez es más evidente que las relaciones familiares están atravesando un periodo de profundos cambios, impulsados por la evolución social de las últimas décadas. La libertad de pensamiento de que disfrutan los individuos modernos, la búsqueda de la identidad personal y los cambios en las actitudes hacia la estructura de las relaciones están ejerciendo una profunda influencia en los conceptos de familia, género y los roles tradicionales que se les asignan. En este contexto social, la institución de la familia se enfrenta a nuevos retos, entre ellos el reconocimiento legal de la identidad de género. Con el cambio legal del sexo de una persona y el reconocimiento de su nueva condición, surgen una serie de cuestiones relativas a las relaciones familiares, la continuidad del estado civil y los efectos sobre la filiación. En un espacio europeo caracterizado por la diversidad legislativa y la libre circulación de las personas, estas situaciones transfronterizas ponen a prueba los límites de los principios de reconocimiento mutuo, protección de la intimidad y no discriminación.