Propuesta de regulación estatal de parejas de hecho: normas de conflicto y Derecho material - Rodríguez Rodrigo, Juliana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
En el presente artículo se propone la elaboración de normativa en materia de parejas de hecho, normativa, tanto conflictual, como sustantiva. Las uniones more uxorio carecen de regulación estatal, no existe en nuestro ordenamiento ninguna norma nacional que contemple esta institución; tampoco hay ninguna norma de conflicto que se ocupe de estas uniones. Este contexto exige que el legislador afronte, de una vez, la regulación de las parejas de hecho, un fenómeno creciente en nuestro ordenamiento que, por esta razón, cada vez genera más situaciones litigiosas que los operadores jurídicos deben resolver. Es necesaria la concienciación del legislador de la necesaria elaboración de una ley nacional de parejas de hecho, así como, de las correspondientes normas de conflicto en la materia, todo ello, para aportar seguridad jurídica al ciudadano y aspirar a tener un ordenamiento que responda a las exigencias de la realidad social en la que vivimos.