La proposta di cooperazione rafforzata sulla legge applicabile a separazione e divorzio: profili problematici - Lopes Pegna, Olivia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2010)
Il 31 marzo 2010 la Commissione presentava al Consiglio la Proposta di regolamento (UE) del Consiglio relativo allattuazione di una cooperazione rafforzata nel settore della legge applicabile al divorzio e alla separazione personale. Il 12 luglio 2010 il Consiglio ha adottato la decisione che autorizza la suddetta cooperazione rafforzata. Si tratta della prima misura relativa ad una cooperazione rafforzata tra Stati membri, una procedura introdotta, come è noto, dal Trattato di Amsterdam, e disciplinata ora dallart. 20 TUE e dagli artt. 326 ss. TFUE. La Proposta trova origine nella precedente Proposta di modifica del regolamento n. 2201/2003 volto allintroduzione di disposizioni in materia di legge applicabile, e contenente anche alcune modifiche relative alla competenza giurisdizionale (c.d. Roma III). La scelta della via della cooperazione rafforzata segue la presa datto del Consiglio dellesistenza di difficoltà insormontabili che rendevano impossibile lunanimità su questa precedente proposta. La nuova Proposta solleva problematiche ulteriori rispetto a quelle già evidenziate da molti commentatori in relazione alla versione precedente, dovute anche al fatto che si tratta di un atto a se stante, svincolato - almeno dal punto di vista formale - dal regolamento n. 2201/2003. Il presente contributo esamina il testo della Proposta al fine di evidenziare alcuni profili problematici relativi, in particolare, allambito di applicazione del nuovo strumento e ad alcune questioni generali sulla legge applicabile. Le soluzioni ad alcune delle questioni sollevate sono individuate anche attraverso la valutazione dellopportunità di interpretare la Proposta in coerenza con il regolamento n. 2201/2003, come con altri regolamenti relativi alla legge applicabile (in particolare, i regolamenti Roma I, in materia di obbligazioni contrattuali, e Roma II, in materia di obbligazioni extracontrattuali), esigenza valorizzata anche dal Consiglio europeo nel Programma di Stoccolma.
Keywords: divorzio; conflitto di leggi; cooperazione rafforzata; doppia cittadinanza; lex fori; ordine pubblico; ordinamenti plurilegislativi