Pacientes en la Unión Europea: libertad restringida y vigilada - Cervell Hortal, María José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2011)
El 9 de marzo de 2011 se aprobaba la Directiva sobre derechos de los pacientes en la asistencia sanitaria transfronteriza, finalizando así un proceso no exento de problemas y discusiones entre los Estados y las instituciones europeas. Los pacientes europeos ven ahora garantizado su derecho, en la línea de lo defendido por el Tribunal de Justicia desde hace años, a recibir tratamiento sanitario en otro Estado miembro, pero los Estados también se han blindado contra los riesgos financieros que una aceptación amplia de esta prerrogativa pudiera haberles supuesto. La Directiva aprobada también supone un avance considerable en otras cuestiones que facilitarán la prestación sanitaria de los ciudadanos cuando se desplacen a otros Estados de la UE.
Keywords: asistencia transfronteriza; libre circulación de pacientes; pacientes en la UE; turismo sanitario; Directiva 2001/24/UE