La politica cinese sulle esportazioni dinanzi al sistema di risoluzione delle controversie dell’OMC: il report del Panel nel caso China – Raw Materials - Baroncini, Elisa (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2011)
Da qualche tempo, la politica commerciale cinese sulle esportazioni è oggetto della massima attenzione nel sistema dell’OMC. Negli ultimi anni, infatti, Pechino ha iniziato ad introdurre dazi e restrizioni quantitative all’esportazione per una nutrita serie di materiali, in particolare anche per le cosiddette “terre rare” (rare earth elements), un gruppo di elementi chimici indispensabili alla produzione industriale di alta tecnologia. Ciò ha destato forti preoccupazioni per quei Membri OMC i cui operatori fanno affidamento proprio sulle risorse originarie di Pechino per approvvigionarsi delle materie prime indispensabili al loro ciclo produttivo. Il presente lavoro si prefigge di illustrare e commentare le questioni di maggiore interesse affrontate nel report del Panel sulla controversia China – Raw Materials del 5 luglio 2011, che ha visto USA, UE e Messico attaccare i dazi e le quote all’esportazione posti dalla Repubblica popolare cinese su alcune materie prime di grande importanza per l’industria di trasformazione europea ed americana. Il report affronta questioni giuridicamente complesse e politicamente estremamente delicate, come l’applicabilità dell’art. XX GATT 1994 al Protocollo di adesione della Cina, la portata degli obblighi WTO-Plus gravanti su Pechino, incluso l’impegno sulla trasparenza, il rapporto tra liberalizzazione degli scambi e tutela dell’ambiente e della salute, nonché la relazione tra gli obblighi multilaterali e il principio della sovranità sulle risorse naturali.
Keywords: OMC; Protocollo di adesione della Repubblica popolare cinese; art. X GATT 1994; art. XI GATT 1994; art. XX GATT 1994; dazi all’esportazione; quote all’esportazione; risorse naturali; principio della sovranità sulle risorse naturali; tutela ambientale; tutela della salute; trasparenza