“Forum non conveniens” revisited: el caso Spanair - Llorente Gómez de Segura, Carlos (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2011)
Este trabajo analiza una sentencia dictada el 22 de marzo de 2011 por el tribunal del distrito central de California relativa al accidente aéreo sufrido el 20 de agosto de 2008 por un avión de Spanair en el aeropuerto de Madrid-Barajas. La decisión aplica la doctrina del “forum non conveniens” y acepta la solicitud de desestimación presentada por los demandados por entender que los tribunales españoles son un foro más conveniente para juzgar los hechos. El análisis de esta sentencia pone de manifiesto el método de aplicación de dicha doctrina y su concreción en el caso del accidente de Barajas.
Keywords: Forum non conveniens; accidente; aviación; España; Estados Unidos