La Convención de la UNESCO sobre la Protección del Patrimonio Subacuático. Principios Generales - Portela Vázquez, Esther (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2011)
Este artículo analiza los principios generales sobre los que se asienta la Convención de la UNESCO sobre la Protección del Patrimonio Cultural Subacuático, que se encuentran recogidos en su art. 2. Comenzando por la definición de patrimonio cultural subacuático, contempla las áreas de protección, los mecanismos de protección utilizados y la cooperación. Asimismo, hace hincapié en otros principios clave como la categorización del patrimonio cultural subacuático como patrimonio común de la humanidad y su conservación in situ, la soberanía de los Estados sobre sus aeronaves  y la no explotación comercial de los bienes recuperados.
Keywords: Convención de la UNESCO; patrimonio cultural subacuático; conservación in situ; patrimonio común de la humanidad; aeronaves de Estado; no explotación comercial