La Ley aplicable a la separación judicial y al divorcio en defecto de elección de ley por los cónyuges. Análisis del artículo 8 del Reglamento 1259/2010 de 20 diciembre 2010 - Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
Los litigios internacionales de divorcio y separación judicial son, en la actualidad, muy numerosos. El Reglamento 1259/2010 de 20 diciembre 2010 contiene un sistema de normas de conflicto que señalan la Ley aplicable al divorcio y a la separación judicial en estos casos internacionales. A falta de elección de Ley, el art. 8 de dicho Reglamento recoge diversos puntos de conexión que determinan la Ley aplicable. En este trabajo se analiza la lógica económica de dichas soluciones conflictuales y se demuestra que el legislador de la UE ha acertado con dichas conexiones. La precisión de la Ley aplicable al divorcio y a la separación judicial se ha llevado a cabo con atención a los intereses de los cónyuges y se ha procurado que el proceso internacional de divorcio o separación judicial comporte costes conflictuales reducidos para los cónyuges.
Keywords: divorcio; separación judicial; Reglamento 1259/2010 de 20 diciembre 2010; normas de conflicto; lógica económica; proceso internacional; costes conflictuales; tutela judicial efectiva; libre circulación de personas