Gentlemen’s agreements y contratos de financiación internacional - Diago Diago, María del Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
Los Gentlemen’s Agreements son incorporados en las Cartas de Patrocinio elaboradas, especialmente, en el ámbito del mundo anglosajón. Cuando ello ocurre y se producen reclamaciones que tienen por objeto éstas garantías personales (utilizadas profusamente en la negociación internacional del crédito), se requiere un planteamiento particular y adecuado desde la Ciencia de los conflictos de leyes. En este estudio se hace un acercamiento a esta difícil y escasamente tratada cuestión. Se elabora, además, un protocolo de actuación que tiene por finalidad facilitar, al operador jurídico, el análisis de las cuestiones de DIPr. a las que una demanda judicial siempre dará lugar.
Keywords: pactos entre caballeros; pactos de honor; cartas de patrocinio; lettres de patronage; garantías internacionales