The relevance of double nationality to conflict-of-laws issues relating to divorce and legal separation in Europe - Vido, Sara de (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
Negli ultimi anni, il numero di coppie «transnazionali», ovvero di coppie all’interno delle quali gli sposi hanno diverse nazionalità o doppia nazionalità, o risiedono in Stati differenti, è sensibilmente aumentato. Lo scopo di questo articolo è di analizzare la questione della doppia nazionalità nel diritto dell’Unione europea in materia di famiglia, limitando l’ambito della ricerca ai profili inerenti il divorzio e la separazione personale. La Corte di giustizia ha affrontato negli anni vari casi nei quali veniva sollevato il problema della doppia nazionalità, a partire dalla ben nota sentenza Micheletti. Il ragionamento seguito vent’anni fa è stato recentemente confermato nella sentenza del caso Hadadi, relativa all’individuazione del giudice competente in un procedimento di divorzio, dunque nel campo proprio del diritto internazionale privato. Nell’articolazione del lavoro, ci si chiederà se situazioni di doppia nazionalità possano emergere anche per profili inerenti la determinazione della legge applicabile ad un caso di divorzio. Il riferimento va fatto oggi al recente regolamento n. 1259/2010 relativo all’attuazione di una cooperazione rafforzata nel settore della legge applicabile al divorzio e alla separazione personale. Tre soluzioni saranno prospettate, tra cui il possibile riemergere del principio della «nazionalità effettiva» nel diritto UE. L’articolo si conclude argomentando che la cittadinanza, tradizionale criterio di collegamento negli ordinamenti di civil law, nonostante sembri superato dalla nozione di residenza abituale, può al contrario avere ancora un ruolo importante per quanto riguarda la scelta da parte dei coniugi della legge applicabile al divorzio e alla separazione personale.Key words: international sale of goods, principles, interpretation, integration.
Keywords: cittadinanza; divorzio e separazione personale; legge applicabile; criteri di collegamento; Corte di giustizia