Un nuevo ejemplo de la actividad profiláctica del Tribunal de Luxemburgo: a propósito de la STJCE de 17 de noviembre de 2011 (asunto Van Ardennen) - Quintero Lima, María Gema (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
El Tribunal de Luxemburgo se ha pronunciado en la sentencia van Ardennen para interpretar, restrictivamente, las facultades con las que cuentan los Estados para limitar las garantías económicas de los trabajadores en caso de insolvencia. Así, se ha entendido que resulta contraria a la Directiva 80/987 una regla nacional que reduce la suma garantizada por la Directiva cuando el trabajador no cumple la obligación de registrarse como demandante de empleo dentro de un determinado plazo.
Keywords: insolvencia empresarial; garantías económicas; jurisprudencia comunitaria