El comercio paralelo de medicamentos - García Vidal, Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumen: El presente trabajo analiza la problemática generada por el comercio paralelo de medicamentos.Tras exponer el concepto y los intereses encontrados en torno a esta práctica comercial, se examinanlas implicaciones jurídicas de algunas de las actuaciones tendentes a minimizar el comercio paralelode fármacos: en especial, las restricciones de suministro, los supply quota systems, los sistemas de dobleprecio y la invocación de excepciones al agotamiento de los derechos de exclusiva sobre los medicamentos. Palabras clave: comercio paralelo, medicamentos, restricciones de suministro, sistemas de dobleprecio, agotamiento. Abstract: This paper focuses on the study of the problems caused by parallel trade of medicines.The essay starts with the exposition of the concept and the different interests around this commercialpractice. Then, the legal implications of some of the actions to minimize the parallel trade ofdrugs are studied: in particular, supply constraints, supply quota systems, dual pricing systems and theexceptions to the exhaustion of the exclusive rights on medicines. Key words: parallel trade, medicines, supply constraints, dual pricing systems, exhaustion.