Principios de Unidroit e ilicitud del contrato internacional - Unceta Laborda, Miguel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumen: En una encuesta que realizó UNIDROIT con el fin de identificar nuevas materiasque serían incluidas en la tercera versión de los Principios, una de las cuestiones más demandadas fue lailicitud. Los nuevos artículos sobre ilicitud que aparecen en la última versión de los Principios de UNIDROIT(2010) son el 3.3.1 (Contratos que violan normas de carácter imperativo) y 3.3.2 (Restitución)(Sección 3: Ilicitud, dentro del Capítulo 3: Validez). Estos artículos se ocupan del contrato que infringenormas imperativas, bien sea por medio de sus cláusulas, su ejecución, su finalidad o de otra manera.Más concretamente, regulan los efectos que produce dicha violación en el contrato, estableciendo loscriterios a seguir para determinar si, a pesar de la violación, las partes siguen gozando de remedios denaturaleza contractual (Artículo 3.3.1) o de la posibilidad de restitución (Artículo 3.3.2). Palabras clave: Principios de UNIDROIT, ilicitud, contrato, normas imperativas y restitución. Abstract: In an inquiry conducted by UNIDROIT in order to identify additional topics forinclusion in the new edition of the Principles, one of the most widely supported topics was illegality.The new provisions on illegality in the last version of UNIDROIT Principles (2010) are Articles 3.3.1(Contracts infringing mandatory rules) and 3.3.2 (Restitution) (Section 3: Illegality, of Chapter 3: Validity).These provisions are concerned with a contract that infringes mandatory rules, whether by its terms,performance, purpose or otherwise. More precisely, this new section on illegality deals with the effectsof the infringement on the contract, by laying down the criteria to be followed in determining whether,despite the infringement, parties may still be granted remedies. And if so, whether there will be remediesunder the contract (art. 3.3.1) or restitution (art. 3.3.2). Key words: UNIDROIT Principles, illegality, contract, mandatory rules and restitution.