Las libertades fundamentales del mercado interno, su sinergia positiva con los derechos fundamentales en el derecho de la Unión Europea, y una anotación sobre el ámbito de aplicación - Sarrión Esteve, Joaquín (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2016)
Las relaciones de las libertades fundamentales del mercado interior (o libertades económicas) con los derechos fundamentales pueden ser tanto negativas (situaciones de conflicto) como positivas. Para estudiar precisamente las segundas, este trabajo se ocupa primero de identificar similitudes y diferencias entre ambas categorías, y la terminología utilizada por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, y pone su atención a la importante sentencia Elliniki como punto de inflexión en la sinergia positiva, y terminando con un pequeño apunte sobre el ámbito de aplicación de los derechos fundamentales teniendo en cuenta también la sentencia Åkerberg. Palabras clave: libertades económicas, derechos fundamentales, Derecho de la Unión Europea. Abstract: The relations between market freedoms (or economic freedoms) with fundamental rights can be both negative (conflict situations) as positive. In order to study the second type, firstly we try to indentify the similarities and differences between the two categories, and the terminology used by the European Court of Justice. After that we turn our attention to the important judgment Elliniki as a turning point in the positive synergy, and we finish with a small note on the scope of fundamental rights taking into account the judgment Åkerberg. Keywords: market freedoms, fundamental rights, European Unión Law